优游

简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:优游 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

《平果县农村产权流转交易市场建设实施方案》的政策解读

2019-10-12 09:38     来源:平果县农业农村局
【字体: 打印

 

一、制定背景

随着城乡一体化发展战略的实施,城乡要素流动日益频繁,农村集体产权的流转交易需求不断增长。但是,由于农村产权流转交易市场未能有效建设起来,各类农村集体产权多呈私下流转、无序交易的状态,严重影响了农村集体产权的价值保护,抑制了农村集体经济组织和农户产权价值的实现。为加快推进优游平台注册农村产权制度改革,逐步建立功能齐全、规范有序的县级农村产权流转交易市场,增强农村经济发展活力,提高农村要素资源配置和利用效率,根据《国务院办公厅优游优游平台注册引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅优游优游平台注册印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)和《百色市人民政府办公室优游优游平台注册印发百色市农村产权流转交易市场建设工作方案的通知》(百政办发〔2018〕108号)精神,结合优游平台注册实际,制定本方案。

二、起草过程

自治区出台了《广西农村产权流转交易市场建设方案》,为进一步推进我市农村产权制度改革,增强农村经济发展活力,市国资委按照自治区的具体工作要求,并结合优游平台注册实际情况,在征求各相关部门意见的基础上,县农业农村局牵头组织起草和反复修改、完善了《平果县农村产权流转交易市场建设实施方案》,并呈县人民政府同意后,县人民政府办公室于2019年10月9日印发了该文件。

三、基本内容

《平果县农村产权流转交易市场建设实施方案》共分八个部分,分别是指导思想、基本原则、目标任务、交易主体和品种、成立流转交易机构、规范运作机制、建设时间安排、保障措施。

(一)在“指导思想”中,说明了《方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,按照中央、自治区和百色市的决策部署,围绕构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转规范的农村产权交易制度,在全县范围内整合、建立延伸到乡村的农村综合产权交易平台,建立县级农村产权流转交易中心为重点、乡(镇)级农村产权流转交易服务机构为补充的农村产权流转交易市场体系,实现各类农村产权交易规范化、专业化、法制化,切实保障农民和农村集体经济组织的财产权益。

(二)在“基本原则”中,说明了建立农村产权流转交易市场应坚持:(1)坚持公益服务原则。(2)坚持政府主导原则(3)坚持规范公开原则。(4)坚持自愿平等原则。(5)坚持因地制宜原则。

(三)在“目标任务”中,说明了农村产权流转交易市场建设是以县、乡(镇)为重点,建立县级农村产权流转交易中心和乡(镇)流转交易服务站,其中2019年底前建成平果县农村产权流转交易中心,2020年底,按照自治区的要求,力争配合上级基本建立自治区、市、县、乡(镇)统一联网、四级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,实现农村产权流转交易的公开、公正、规范运行。

(四)在“交易主体和品种”中,明确了:

1)流转交易主体。符合法律法规和政策规定的法人和自然人均可以进入农村产权流转交易市场依法参与流转交易。现阶段市场流转交易主体主要包括农户、家庭农场、农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。农村产权流转交易的出让方必须是农村产权权利人,或者受农村产权权利人委托的受托人。除农户宅基地使用权、农民住房财产权、农户持有的集体资产股权之外,农村产权流转交易的受让方原则上没有资格限制(对外资企业和境外投资者按照有关法律法规和政策执行)。农村产权流转交易市场要依法对各类市场主体进行审查核实、登记备案。

2)流转交易品种。法律法规和政策没有限制的品种均可以入市流转交易,流转交易的方式、期限和流转交易后的开发利用要遵守相关法律法规和政策。现阶段的农村产权流转交易品种主要包括:1.农户承包土地经营权;2.林权;3.“四荒”使用权;4.农村集体经营性资产;5.农业生产设施设备;6.不涉及公共安全的小型水利设施使用权;7.农业类知识产权;8.农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他有关品种。

(五)在“成立流转交易机构”中,明确了成立县级交易中心、乡(镇)级服务站、村(社区)级服务点。

(六)在“规范运作机制”中,明确了农村产权流转交易市场实行“五统一分”的运行机制。“五统”,即统一监管职能、统一信息系统、统一流转交易规则、统一流转交易流程、统一收费标准。“一分”,即分级办理业务,注册登记为法人的农村产权流转交易机构独立承担法律责任,非法人的农村产权流转交易机构法律责任由所属上级机构承担。

(七)在“建设时间安排”中,明确了优游平台注册农村产权流转交易市场建设按照统筹协调、稳步推进的原则分筹备阶段(2019年8-9月)、基础设施建设阶段(2019年9-10月)、完善工作机制阶段(2019年10-11月)、人员进驻阶段乡镇级服务机构建设阶段(2019年11-12月)、乡镇级服务机构建设阶段(2019年12月-2020年底)、完善提升阶段(2020年以后)共六个阶段推进。

(八)在“保障措施”中,一是成立平果县农村产权流转交易市场建设协调小组。二是明确各部门职责分工。三是建立健全工作机制。四是抓好农村产权确权登记工作。五是强化政策扶持力度。六是强化宣传培训。七是严格监督检查。八是建立风险防控体系。九是落实工作经费。

 

相关文件:平政办发〔2019〕172号平果县人民政府办公室优游优游平台注册印发平果县农村产权流转交易市场建设实施方案的通知​

 

相关链接