优游

简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:优游 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

《平果县小学学业水平测试成绩评定办法改革实施方案》的政策解读

2019-10-09 10:50     来源:平果县教育局
【字体: 打印

 

一、制定背景

基础教育课程和课堂教学改革已进入深化期,进一步贯彻落实教育部优游优游平台注册印发《基础教育课程改革纲要(试行)》的通知(教基〔2001〕17号)的有关要求,改革小学学业水平测试成绩评定办法,淡化传统百分制评价制度的甄别、选拨功能,建立符合优游平台注册九年义务教育阶段新课程改革要求的教学质量监测体系,成为推动优游平台注册教育教学质量提升的重要举措。结合优游平台注册实际,特制定本方案。

二、起草过程

文件的起草,具体由平果县教育局负责,该局草拟了《平果县小学学业水平测试成绩评定办法改革实施方案》,按程序报审,县政府修改完善后报县委审定。经县政府常务会和县委常委会研究,县委最后审定同意,县政府办公室于2019年9月30日印发了该文件。

三、基本内容

优游实施方案共分为六部分,包括指导思想、划分对象、划分办法、组织实施、工作要求、实施时间。

(一)在指导思想中,明确以党的十九大精神为指导,依据《课程标准(2017年版)》和《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定》的精神,立足优游平台注册实际,建立符合优游平台注册九年义务教育阶段新课程改革要求的教学质量监测体系。

(二)在划分对象中,明确规定全县五年级、六年级生为划分的对象。

(三)在划分办法中,明确规定小学学业水平测试成绩分布采用等第制,各科卷面分先按百分制计分,再按全县统一的等第划分办法转换为等第成绩。考生的各科成绩和总成绩均以A+、A、B+、B、C+五个等第形式呈现(各等第百分比为A+10%、A20%、B+40%、B20%、C+10%),不呈现原始分数。

(四)在组织实施中,明确了县教研室作为划分工作和成绩公布的牵头部门;县教育局党组负责对划分工作全程监督。

(五)在工作要求中,明确要求要客观公正,不得徇私舞弊,弄虚作假;任何学校不得利用测试成绩等第划分结果作选拔性依据或与升学招生挂钩,严禁以任何形式、方式公布学生成绩及排名;测试成绩等第划分结果,一是作为县教研室了解掌握小学教学质量的依据,二是作为今后“以进口评价出口”考评初中教学质量的依据,三是作为今后评先、评优的依据;测试成绩等第划分工作必须在阅卷工作结束后10个工作日内完成。

(六)在实施时间中,明确规定本方案从  2019 年9月1日起实施。

 

     相关文件:平政办发〔2019〕169号平果县人民政府办公室优游优游平台注册印发《平果县小学学业水平测试成绩评定办法改革实施方案》的通知

相关链接